Griechisch kochen: Granatapfelsalat mit Ziegenkäse

Symbolisch aufgrund seiner vielen Samenkerne hat der Granatapfel auch heute noch eine kulturell-religiöse Bedeutung und steht nicht nur für Leben und Fruchtbarkeit, sondern auch für Macht und Tod. In der griechischen Mythologie wurde er als Zeichen der Fruchtbarkeit mit den Göttinnen Aphrodite, Athene, Demeter und Persephone verbunden.

ZUTATEN (Für vier Personen)

1 Granatapfel
150 g Rucola
200 g Ziegenkäse oder Feta
250 g Kirschtomaten
1 EL Sauerrahm
1 EL griechischer Joghurt
1/2 Zitrone
1 EL Weißweinessig
Salz, Pfeffer

Den Rucola waschen und abtropfen lassen. Die Granatapfelkerne herauslösen und die Kirschtomaten halbieren. Aus dem Sauerrahm, dem griechischen Joghurt, Weißweinessig, Zitronensaft ein Dressing mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Rucola und die Kirschtomaten auf einem Teller anrichten, mit der Marinade übergießen und Granatapfelkerne sowie zerbröselten Ziegenkäse darüber verteilen. (sp)

Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou

Foto: Hellas-Bote