Griechisch kochen: Sardellen mit Weißwein

In den traditionellen Tavernen, die für ihren Tsipouro-Schnaps bekannt sind, wird traditionell zu jedem Fläschchen eine Meze gereicht. Mit diesem Rezept griechischer Sardellen reist die Seele garantiert nach Griechenland.

ZUTATEN (Für vier Personen) 

500 g rohe Sardellen
50 ml Olivenöl
1 Lorbeerblatt
1 Tomate
½ TL Salz
½ TL Pfeffer
2 Zitronen
1,5 TL Oregano
60 ml trockener Weißwein

Fische von den Köpfen und Innereien befreien. Danach waschen und in eine Backofenform legen.

Die Tomate in kleine Stücke schneiden. Zitronen pressen und mit den weiteren Zutaten über den Fischen verteilen.

Anschließend 25 Minuten bei 180 °C im Backofen auf der mittleren Schiene backen.

Die Sardellen schmecken nicht nur heiß mit einem Baguette, auch kalt passen sie hervorragend zu einem Tsipouro oder Ouzo. (sp)

Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou

Foto: Hellas-Bote