Griechisch kochen: Cognac-Walnusslikör

Aus noch unreifen Walnüssen entsteht mit einem guten Cognac ein leckerer Aperitif oder ein geschmackvoller Absacker.

ZUTATEN

500 ml Cognac (z. B. Metaxa)
250 g Zucker
4 Nelken
1/2 Zimtstange
5-8 grüne Walnüsse
1 großes,
verschließbares Glas
oder eine passende
Glasflasche.

Die Walnüsse werden mit grüner Schale gepflückt noch bevor die Nuss im Inneren Holz angesetzt hat (natürlich sollten die Nüsse in das Glas passen). In die Walnüsse oben und unten ein kleines Kreuz schneiden (nicht durchschneiden). Das Glas/die Flasche mit kochendem Wasser ausspülen.

Dann die Nüsse gemeinsam mit dem Cognac, Zucker, Nelken und der Zimtstange in das Glas geben und immer wieder schütteln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Kühl und dunkel ziehen lassen. Bis der Likör selbst eine schöne, dunkle Farbe angenommen hat dauert es durchaus einige Wochen. Dann den Likör mit einem Sieb abseihen und genießen. (sp)

Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou

Foto: Hellas-Bote