Griechisch kochen: Gegrillte Dorade

Die Dorade, auch bekannt als Goldbrasse, Orata oder Tsipoúra, ist bereits seit der Antike ein beliebter Speisefisch. Während Doraden als Wildfang immer seltener werden, wächst stetig die Zahl der Aquakultur. Griechenland und Kroatien gelten zu den produktionsreichsten Züchtern und Exporteuren weltweit.

ZUTATEN (Für zwei Personen)

Pro Dorade für die Marinade
1 Knoblauchzehe
1 TL Thymian
1 TL Rosmarin
1 TL glatte Petersilie
1 Zitrone
Olivenöl
Salz, Pfeffer

Für die Füllung
1 Zweig Thymian
1 Zweig Rosmarin
2 Scheiben Zitrone

Die Dorade zunächst schuppen, ausnehmen und waschen. Anschließend eine Marinade aus einer gepressten Knoblauchzehe, 1 TL gehacktem Thymian, 1 TL gehacktem Rosmarin, 1 TL glatter Petersilie, dem Saft einer Zitrone und Olivenöl ansetzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Dorade mindestens eine Stunde marinieren.

Mit einem Zweig Thymian und Rosmarin sowie zwei Scheiben Zitrone den Bauch der Dorade füllen. Den Fisch am einfachsten in einen Fisch-Grillkorb spannen. Jede Seite rund 10 Minuten bei nicht zu starker Hitze grillen. Vor dem Servieren salzen (Meersalz) und mit einem Stück frischer Zitrone servieren. (sp)

Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou

Foto: Hellas Bote