ZUTATEN (Für zwei Personen)
16 Kleine Sardinen
1 Zwiebel
1 Spitzpaprika
1 Knoblauchzehe
1 EL glatte Petersilie
1 EL Kapern
1 TL Tomatenmark
½ TL Oregano
½ TL Thymian
Mehl
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Bei den Sardinen die Köpfe abtrennen, ausnehmen und vorsichtig von den Gräten befreien, sodass die Sardinen ganz bleiben und flach ausgebreitet werden können. Waschen und trockentupfen.
Die Zwiebel, die Spitzpaprika und die Petersilie so fein wie möglich hacken, die Knoblauchzehe pressen. In einer Pfanne zunächst in Olivenöl die Zwiebel andünsten, dann die Paprika und die Knoblauchzehe untermischen. Alles gemeinsam anbraten. Petersilie und Tomatenmark ebenso einrühren wie Oregano und Thymian. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Abschluss die Kapern hinzugeben. Den Mix in einer Schale zur Seite stellen.
Einen Teller mit etwas Mehl bedecken und dann die Hälfte der Sardinen mit der Außenseite ausgebreitet auf das Mehl legen. Auf jeder Sardine etwas Füllung verteilen und mit einer weiteren Sardine bedecken. Auch diese mit etwas Mehl bestreuen und dann die gefüllten Sardinen von beiden Seiten in Olivenöl anbraten. Servieren mit einem Ouzo oder Tsipouro! (sp)
Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou