ZUTATEN
Schraubgläser (für insgesamt 1 Liter Füllmenge)
500 g Wilder Spargel oder grüner Spargel
2 – 3 Knoblauchzehen
500 ml Wasser
25 g Salz
Zunächst den Spargel waschen, die Enden abschneiden und so teilen, dass er aufrecht in den Gläsern stehen kann. In jedes Glas etwas Knoblauch geben, diesen dazu in grobe Stücke schneiden. Den Spargel aufrecht in die Gläser füllen.
Dann das kalte Wasser mit so viel Salz vermischen, bis das Wasser gesättigt ist, also das Salz nicht mehr aufgelöst wird. Die Lake die Gläser füllen, das Gemüse muss vollständig bedeckt sein und es sollten 1 – 2 cm Luft bis zum Deckel gelassen werden.
Die Gläser dann 5-7 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren lassen. Bei der etwas wärmeren Umgebung starten die Milchsäurebakterien – das sind die kleinen Bläschen zwischen dem Gemüse. Hierdurch wird die Salzlake zudem milchig trüb.
Seinen Abschluss findet der Vorgang im Kühlschrank, wo der Inhalt der Gläser nochmals 1-2 Wochen reifen darf. Der Spargel ist später beispielsweise der besondere Genuss im Salat. (sp)
Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou