Für Thessaloniki ist Gastronomie Kultur. Mehr als 2.300 Jahre Geschichte, Tradition und Kultur sind mit einer internationalen Anerkennung verbunden, nämlich der Aufnahme in das Netzwerk der kreativen Städte der Gastronomie der UNESCO (UCCN).
Aktuell – Ein von Nachhaltigkeit und Innovation angetriebenes Erbe tritt in einen internationalen Dialog der Kreativität ein, der inklusiv ist und auf die Entwicklung in Wirtschaft, Gesellschaft und Umwelt abzielt.
Es ist dieses Erbe, das den Charakter einer modernen europäischen Stadt geprägt hat, die heute als eines der besten gastronomischen Reiseziele Europas gilt. Schließlich gibt es nicht wenige Berichte und Würdigungen von weltweiten Publikationen (The Guardian, The New York Times, BBC, Travel Planet, Discovery Channel, National Geographic) und Reiseredakteuren über die Gastronomie von Thessaloniki.
Die Verbindung von Ethnien und Kulturen ist das Schlüsselelement in der DNA der Stadt, die vom ersten Moment ihrer Gründung an ein urbanes Zentrum war und sich als solches im Laufe der Jahrhunderte weiterentwickelt. Osmanen, Juden, Armenier, Balkan- und Kleinasiaten brachten ihre Geschmäcker, Traditionen, Sitten und Bräuche, Rezepte und Zutaten in die Stadt und prägten so die lokale Küche. Über die kulinarische Identität informiert die neue Webseite https://cityofgastronomy.thessaloniki.gr/.
Thessaloniki ist auf Initiative seiner Gemeinde die erste griechische Stadt, die dem UNESCO Creative Cities Network beigetreten ist. Die strategische Zusammenarbeit der Gemeinde Thessaloniki, des Tourismusministeriums und der griechischen Nationalkommission für die UNESCO führte zum Gewinn dieser wichtigen Auszeichnung für die Stadt als „UNESCO – Stadt der Gastronomie“. (opm)