Griechisch kochen: Koumaria-Likör mit Vanille & Orange

In Griechenland sind die leuchtend roten Kugeln des Heidekrautgewächses als Koumaria (Κουμαριά) bekannt und wenn man auf den deutschen Begriff „Erdbeerbaum“ (Arbutus) hinweist, dann kann man sich zahlreichem Kopfschütteln sicher sein. Nein, mit Erdbeeren haben diese Früchte nun wirklich nichts zu tun, die sich im Spätherbst aus den Blüten bilden, die an Maiglöckchen erinnern.

ZUTATEN

500 ml Tsipouro
350 g Rohrzucker
500 g Koumaria (Erdbeerbaum)

1 Vanilleschote
Je ½ TL Orangen- und Zitronenschale

Zunächst die Erbeerbaumfrüchte abspülen und abtropfen lassen. Diese zusammen mit dem Tsipouro, dem Rohrzucker sowie der Orangen- und Zitronenschale in ein verschließbares Gefäß geben. Die Vanilleschote in kleine Stücke schneiden und unterrühren. Das Gefäß fest verschließen und einige Male schütteln. Dann für 4 – 6 Wochen an einem dunklen, aber nicht kalten Ort in der Küche ziehen lassen. Zum Abschluss den Likör mit einem Sieb von den Früchten trennen und in ein heiß ausgespültes Gefäß umfüllen. (sp)

Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou

Foto: Hellas Bote