Griechisch kochen: Sepia in Weißweinsauce

Frische Sepia sind meist schwer zu bekommen, doch dieses Rezept mit einer Weißwein-Tomatensauce schmeckt auch mit gefrorenen Zutaten hervorragend oder tauschen Sie die Sepia doch einfach einmal mit einem leckeren Tintenfisch aus.

ZUTATEN (Für zwei Personen)

500 g Sepia (oder Tintenfisch)
200 ml Weißwein
2 Knoblauchzehen
3 Schalotten
2 EL Tomatenmark
1 EL Honig
1 Lorbeerblatt
Olivenöl
Salz, Pfeffer

Zunächst die Sepien reinigen und in Streifen schneiden. Die Schalotten in Ringe schneiden und den Knoblauch pressen. Dann zunächst die Schalotten in einer Pfanne mit Olivenöl glasig andünsten und den Knoblauch unterrühren. Die Sepien hinzugeben, einige Minuten anbraten und den Honig einrühren. Gemeinsam aufköcheln, das Tomatenmark hinzugeben und alles mit dem Weißwein ablöschen. Mit dem Lorbeerblatt ergänzen, salzen, pfeffern und zugedeckt rund 30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen, bis die Sepien zart sind. Evtl. die Flüssigkeit zum Ende hin etwas einkochen lassen. Abschmecken und genießen! (sp)

Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou

Sepia in Griechenland – Foto: Hellas-Bote