Wie immer gibt es natürlich verschiedene Rezepte für das traditionelle griechische Aubergingenpüree. Dieses hier, mit Feta und Walnüssen, findet seine Ursprünge in den Bergen des Festlandes.
ZUTATEN
2 Auberginen
1 – 2 Knoblauchzehen
60 g Feta
25 g Walnüsse
1 – 2 EL Olivenöl
1 EL glatte Petersilie
1 TL Essig/Zitronensaft
1 Prise Zucker
Salz, Pfeffer
Den Backofen auf 200 °C vorheizen und die Auberginen mit einer Gabel mehrfach einstechen. Auf ein Backblech legen und backen, bis die Außenhaut „schrumpelig“ ist. Das dauert je nach Größe 25 Minuten, durchaus auch einige Minuten mehr.
Die Auberginen abkühlen lassen und schälen. Das weiche Innere mit einer Gabel zerdrücken oder mit einem Mixer zerkleinern. Knoblauch pressen. Mit Olivenöl, Essig/Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker und zerkleinertem Feta sowie gehackter Petersilie vermischen.
Garnieren mit etwas Petersilie oder ganzen Walnusshälften. (sp)
Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou
