Griechisch kochen: Bohnensalat mit Minze von der Insel Kos

Die Insel Kos ist nicht nur für ihre vielen Sandstrände bekannt, in den heimischen Küchen entstanden über die Jahrhunderte hinweg besondere Köstlichkeiten. Hierzu gehört dieser Bohnensalat mit Minze und Schwarzaugenbohnen. Diese Bohnen enthalten viel pflanzliches Eiweiß, Ballaststoffe, Mineralien und Spurenelemente.

ZUTATEN (Für vier Personen)

400 g Buschbohnen
150 g getrocknete
Schwarzaugenbohnen
2 rote Zwiebeln
200 g Feta
1 Knoblauchzehe
2 EL Weißweinessig
2 EL gehackte Minze
Olivenöl
Salz, Pfeffer

Zunächst die getrockneten Schwarzaugenbohnen waschen und in einem Topf mit der vierfachen Menge Wasser mindestens sechs Stunden quellen lassen. Vor dem Kochen die Bohnen nochmals waschen, dann mit etwas Salz ebenso bissfest garen wie die gereinigten Buschbohnen. Gekocht werden sie allerdings getrennt, denn die Garzeit der Schwarzaugenbohnen dauert meist etwas länger.

Bohnen in ein Sieb gießen, abspülen, abtropfen und erkalten lassen. Knoblauchzehe pressen. Die Minze abspülen, Blätter von den Stielen zupfen und hacken. Zwei rote Zwiebeln abziehen, in der Hälfte zerteilen und in dünne Ringe schneiden.

Für das Dressing Olivenöl, Knoblauch, Essig, Salz und Pfeffer mixen. Bohnen, Minze, Zwiebeln und das Dressing vermischen. Den Salat mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Vor dem Servieren den Feta in den Salat bröckeln, vorsichtig untermischen und erneut mit Salz, Pfeffer, Essig und Öl abschmecken. (sp)

Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou

Foto: Hellas Bote