Auf Kreta habe ich diese wunderbare Meze gefunden, die sich zudem als Vorspeise und »Gruß aus der Küche« eignet. Dazu gibt es natürlich einen Ouzo und eine fantastische Geschmacksexplosion.
ZUTATEN (Für vier Personen)
2 Bio-Orangen
350 g Ziegenkäse
4 Zweige Thymian
5 EL Honig
2 Baguettes
Milch
Olivenöl
Meersalz, Pfeffer
Zunächst mit einem Kartoffelschäler die Orangenschale in feinen Streifen abschälen. Dann die Schalen kurz in kochendes Wasser geben, nicht länger als 1 Minute, abgießen. Den Honig mit 3 EL, 3 Thymianstängeln und den Orangenschalen 7 – 10 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen.
Während der Sirup abkühlt den Ziegenkäse mit etwas Milch zu einer glatten Creme verrühren. Die Baguettes in Scheiben schneiden, kurz eine Seite in Olivenöl tunken und auf ein Backblech legen.
Die Scheiben backen bis sie kross sind – abkühlen lassen.
Den Ziegenkäse auf die Baguettescheiben streichen, etwas Sirup darauf verteilen und mit einer Orangenschale belegen. Salzen, pfeffern sowie etwas gehackten Thymian darüber verteilen. (opm)
Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou