Sparta: Museum der Olive und des griechischen Olivenöls

Das Museum der Oliven und des griechischen Olivenöls ist Teil des Netzwerks der thematischen Museen, das von der Kulturstiftung der Piräus-Bankgruppe (PIOP) betrieben wird. Es zeigt die Zivilisation, Geschichte und Technologie der Olive und die Herstellung von Olivenöl in Griechenland von der prähistorischen Zeit bis zum frühen 20. Jahrhundert.

#Sparta – Das Ziel des Museums ist es, die untrennbare Verbindung der Olive mit der Identität Griechenlands und des Mittelmeerraums im Allgemeinen zu beleuchten. Das Museum befindet sich in Sparta und befindet sich in den Räumen der alten Elektrizitätsgesellschaft, einem typisch griechischen Industriegebäude der Zwischenkriegszeit, dessen Nutzung von der Gemeinde Sparta an PIOP abgetreten wurde.

Das Obergeschoss des Museums präsentiert die Äonen lange Geschichte dieser beiden Güter (Oliven und Olivenöl) und unterstreicht parallel dazu ihre weitreichende Bedeutung in Bereichen wie Wirtschaft, Ernährung, Hygiene, Religionsausübung und Volksbräuche. Die Besucher haben die Möglichkeit, unter anderem die ersten Zeugnisse über die Präsenz des Olivenbaums und die Herstellung von Olivenöl im griechischen Reich, seltene versteinerte, etwa 60.000 Jahre alte Olivenblätter aus Santorin und Repliken von Linear-B-Tafeln aus dem 14. Jahrhundert v. Chr. mit den ersten schriftlichen Hinweisen auf die Olive und das Olivenöl zu beobachten. Die Ausstellung zeigt auch Beispiele antiker und moderner Kunst und bestätigt, dass die Olive eine ständige Inspirationsquelle für griechische Künstler war.

Foto: PIOP, N. Daniilidis

Der Besuch des Museums wird mit der Freiluftausstellung fortgesetzt, die sich auf den Anbau des Olivenbaums und die Ernte der Oliven bezieht. Es besteht aus exakten Nachbildungen verschiedener Arten von Olivenpressen aus der Antike. Eine davon wird im Rahmen von Bildungsprogrammen für Schulklassen in Gang gesetzt.

Der Verlauf der Ausstellung entfaltet sich dann im Erdgeschoss des Museums, wo sich die Exponate mit der chronologischen Entwicklung der Technologie der Olivenpressen in Griechenland von der postbyzantinischen Zeit bis in die erste Hälfte des 20. Jahrhunderts befassen. Es handelt sich um restaurierte Mechanismen sowie um große animierte Modelle von Olivenpressen (mit Wasser-, Dampf- und Dieselantrieb), die den Besuchern die traditionellen Techniken der Olivenölherstellung näherbringen und die Zeit zum Leben erwecken, in der die Olivenpressen die Achse bildeten, um die sich die lokale Wirtschaft drehte. Abgerundet wird der Besuch durch Informationen über die Seifenherstellung im kulturellen und wirtschaftlichen Leben der Region.

Flankiert wird die Ausstellung von digitalen Produktionen und reichhaltigem Informationsmaterial, während das Museum auch eine Cafeteria, einen Souvenirladen und eine Mehrzweckhalle beherbergt.
Das Museum der Oliven und des griechischen Olivenöls ist das erste seiner Art in Griechenland. Aufbauend auf dem Beispiel anderer Mittelmeerländer, die ihre eigene Produktion durch verschiedene Initiativen, einschließlich Museumserlebnissen, präsentiert haben, möchte das Museum der Olive und des griechischen Olivenöls unter anderem die Bemühungen Griechenlands zur Erhaltung der traditionellen Technologie hervorheben und die Aufmerksamkeit auf die zeitlose kulturelle Rolle der Olive und des Olivenöls lenken.

Foto: PIOP, N. Daniilidis

Mit temporären Ausstellungen, Vorträgen, Seminaren und anderen Veranstaltungen, die in der Mehrzweckhalle und im Innenhof organisiert oder durchgeführt werden, ist das Museum des Oliven- und griechischen Olivenöls ein aktiver und integraler Bestandteil des kulturellen Lebens der lokalen Gesellschaft und trägt wesentlich zur nachhaltigen Entwicklung der Region bei. Darüber hinaus verleihen die Durchführung von Bildungsprogrammen, die speziell auf das Thema des Museums zugeschnitten sind, sowie verschiedene Aktivitäten mit Bildungs- und Freizeitcharakter dem Schulbesuch einen starken Erlebnischarakter und machen das Museum zu einem Ort des Lernens, der Erkundung und der Unterhaltung.

Das Projekt wurde in das Regionale Operationelle Programm des Peloponnes aufgenommen und aus dem Zweiten und Dritten Gemeinschaftlichen Förderkonzept finanziert.

Museum der Olive und des griechischen Olivenöls
Othonos-Amalias 129, GR-231 00 Sparta, T.: (+30) 27310 89315

Öffnungszeiten:
1. März – 15. Oktober: 10 – 18 Uhr
16. Oktober – 28. Februar: 10 – 17 Uhr

Geschlossen: Dienstags, 1. Januar, Griechisch-Orthodoxer Karfreitag (bis 12:00 Uhr), Griechisch-Orthodoxer Ostersonntag, 1. Mai, 15. August, 26. November (Patronatsfest), 25. und 26. Dezember

Normaleintritt: € 4,00
Ermäßigtes Ticket: € 2,00

Es wird empfohlen das Museum im Voraus über geplante Gruppenbesuche zu informieren, um besseren Service sicherzustellen.
Der Eintritt für Besucher mit Behinderung ist kostenlos. Für Gruppenbesuche ist es notwendig das Museum im Voraus zu informieren.

Weitere Informationen auf https://www.piop.gr/el/diktuo-mouseiwn/Mouseio-Elias-Kai-Ellinikou-Ladiou/to-mouseio.aspx. (opm)

Foto: PIOP, N. Daniilidis

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