Rote Eier dominieren den griechischen Gründonnerstag

Es ist weit mehr als Tradition, dass in der Karwoche in Griechenland Eier rot gefärbt werden. Das Rot symbolisiert das Blut Jesus bei der Kreuzigung und seine Auferstehung.
Von HB-Redakteurin Maria Vlachou

Aktuell – In Griechenland steht der Gründonnerstag, der Μεγάλη Πέμπτη (Megali Pempti), kurz bevor. In der Karwoche, vor allen Dingen aber am Gründonnerstag, werden Eier rot gefärbt und dann auf Hochglanz poliert. Schließlich feierte Jesus an diesem Tag das Abendmahl mit seinen Jüngern und bot ihnen Brot und Wein als Symbol für seinen Körper und sein Blut an.

Die rote Färbung symbolisiert das Blut Jesus bei seiner Kreuzigung, aber auch seine Auferstehung und damit das Leben. Hierbei nimmt das Ei die Symbolik des Grabes Christus ein. In dem sich, wie in der Eierschale, neues Leben verbarg.

Verfolgt man die Legende, so brachte Maria den Soldaten Eier, um sie gnädig zu stimmen und um sie zu bitten Jesus nicht zu foltern. Hierbei weinte sie und ihre Tränen färbten die Eier rot. Wie das aber nun mit Legenden so ist, gibt es direkt mehrere Versionen. So könnte Maria auch den Soldaten Eier gebracht haben, die den Leichnam ihres Sohnes bewachten.

Von den roten Eiern soll auch der römische Kaiser gehört haben nach der Auferstehung Christi. Weil er die Berichte nicht glaubte, soll Maria Magdalena einige Eier rot angemalt haben um sie ihm zu bringen.

Ob es sich nun so oder so zugetragen hat, am Gründonnerstag werden überall in Griechenland Eier rot gefärbt und dann mit Öl zum Glänzen gebracht. Das erste Ei jedes Haushaltes gehört der Jungfrau Maria. Es darf nicht zerbrochen oder gegessen werden. Bis zum nächsten Osterfest wird das Ei als Glücksbringer in der Nähe der Marien-Ikone aufbewahrt und dann auf den Feldern vergraben oder im Stall aufgehangen. Beides soll Fruchtbarkeit versprechen.

In der Nacht von Karsamstag auf Ostersonntag werden die anderen Eier mit in die Kirche genommen. Sobald dort die Auferstehung Christi verkündet wird, beginnt der „Tsoungrisma“-Brauch. Hierbei schlägt man die Eier gegeneinander und das Ei, dessen Schale am Ende nicht zerbrochen ist, bringt seinem Besitzer ein Jahr lang Glück.

Heute werden meist Eierfarben für das kräftige Rot verwendet, es geht natürlich auch ganz traditionell mit Roten Zwiebeln oder Rote Bete.

Eier färben mit roten Zwiebeln

500 g Zwiebelschalen von roten Zwiebeln
10 weiße Eier
125 ml roter Weinessig
Wasser

Essig und Schalen mit Wasser in einen passenden Topf für 10 Eier geben. Aufkochen lassen und weitere 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln – dann abkühlen lassen. Eier waschen und kochen. Die Intensität der Farbe verändert sich je nach Länge des Kochens.

Eier färben mit Roter Bete

3-4 Knollen Rote Bete
Wasser
10 weiße Eier

Rote Bete hacken und mit den Eiern durchaus 30 bis 45 Minuten zugedeckt köcheln, bis die Eier die gewünschte Farbe erreicht haben. (mv)

Foto: Hellas-Bote