Auch 2024 lädt die Vulkanregion Vogelsberg mitten in Deutschland, mitten in Hessen zu erholsamen Wanderungen und kulinarischem Genuss ein. Das Jahr startet mit einer Winterwanderwoche, neue Wanderwege werden im April eröffnet, die heiß geliebte Kulinarik-Reihe „Der Vulkan kocht“ startet am 14. März 2024 in die Frühjahrs-Aktionswochen „DER VULKAN KOCHT: bunt!“
Vulkanregion Vogelsberg/Schwalmtal – Gleich fünf neue Wanderwege mit einer Wegelänge zwischen 9,4 und 12,5 Kilometern laden um die idyllische Gemeinde Schwalmtal in der Vulkanregion Vogelsberg zu neuen Erkundungen ein. Zusammen mit den bereits bestehenden 14 zertifizierten Premiumwanderwegen und sieben Geotouren entwickelt sich die Vulkanregion Vogelsberg immer weiter zum Wander-Kleinod mitten in Hessen.
Das mehrjährige und überwiegend ehrenamtlich vorangetriebene Projekt der Schwalmtalwanderwege ist nun auf der Zielgeraden angekommen: Am 21. April werden die neuen Wanderwege offiziell eröffnet. Die einzelnen Touren führen durch naturnahe Mischwälder, verbinden verwunschene Bachtäler miteinander oder umkreisen ein Basaltabbaugebiet mit beeindruckenden Fernblicken weit in den Vogelsberg hinein. Insgesamt werden circa 30 Infotafeln und fast 500 Wegweiser den Wandernden Orientierung und Informationen geben – verlaufen ist hier praktisch unmöglich. Aktuell werden der Internetauftritt und verschiedene Hörstationen angelegt.
Winterwanderwochen im Vogelsberg
Rund um Homberg/Ohm und Amöneburg locken die Winterwanderwochen raus in die winterliche Landschaft. Jeweils samstags und sonntags an den letzten drei Januarwochenenden geht es gemeinsam los: Die Wandertouren sind zwischen fünf und zehn Kilometern lang und belohnen am Ziel die Wandergruppe mit einem Museumsbesuch, einem Backhaus-Imbiss oder selbstgebackenem Kuchen. Alle Details im Veranstaltungskalender der Vulkanregion Vogelsberg – www.volgesberg-touristik.de.
Vom Vogelsberger Reis bis zum Vogelsberger Flusskrebs
Der Vulkan kocht: Raffinierte Kulinarik mit regionalen Produkten
Regionales Wildfleisch, Lammfleisch mit dem Geschmack der Bergmähwiesen, Vogelsberger Forellen oder Flusskrebse, Gerichte vom fast ausgestorbenen Vogelsberger Roten Höhenvieh. Vogelsberger Bio-Linsen, geschmackvolle Kartoffeln von den Basaltböden der Region, Äpfel von den Streuobstwiesen: Wo vor Millionen von Jahren Lava ausgespuckt wurde, sprudeln heute vielfältige kulinarische Genüsse auf der Grundlage regionaler Produkte. Sogar „Vogelsberger Reis“ wird von kreativen Köchen während der Reihe „Der Vulkan kocht“ mal klassisch, mal modern interpretiert.
Obwohl – Reis aus dem Vogelsberg? Nun ja, fast… Das Rohprodukt des „Vogelsberger Reises“ ist eine ganz spezielle Form von Wintergerste, die den allerhöchsten Wert an Beta-Glucanen aller Getreidesorten beinhaltet. Da in dieser speziellen Gerste auch der Mehlkörper reichlich mit Beta-Glucanen durchsetzt ist, wird daraus der „Vogelsberger Reis“ hergestellt. Die Gerste wird zu Graupen geschält, gesiebt und entstaubt. Das Endprodukt kann hervorragend als Ersatz für herkömmlichen Reis in der Küche genutzt werden. Ganz edle Genüsse versprechen Gerichte mit Vogelsberger Flusskrebsen. Sie werden seit einigen Jahren wieder im Vogelsberg gezüchtet und in ausgewählten Gastronomiebetrieben auf Vorbestellung serviert.
Ob Flusskrebs, Forelle, Wild- oder Lammfleisch, Rotes Höhenvieh, Erdäpfel, Streuobst-Äpfel, Bio-Linsen oder „Vogelsberger Reis“: 18 Gastronomiebetriebe zwischen Alsfeld und Freiensteinau, Lich und Schlitz laden ab dem 14. März 2024 zu regionalem Genuss ein. Herzhaft oder feinsinnig, bodenständig oder modern. Alle teilnehmenden Betriebe unter www.der-vulkan-kocht.de. (opm)