Das Harz des Mastixbaumes wird bereits seit dem Mittelalter genutzt und ist für seine Heilkraft bekannt. Gewonnen wird es auf der griechischen Insel Chios. Die Mastixbäume müssen hierzu mindestens fünf Jahre alt sein, können jedoch bis zu 200 Jahre lang wachsen. Von Juni bis September wird die Baumrinde angeritzt, wodurch die „Tränen von Chios“ entstehen.
ZUTATEN (Für vier Personen)
2 reife Birnen
4 EL Mastiha-Likör/Mastix
4 EL Honig
2 EL frische Minze
Griechischer Joghurt
Olivenöl
Die Birnen halbieren und entkernen. Minze hacken. In einer Pfanne mit etwas Olivenöl von beiden Seiten anbraten, bis sie weich sind. Herausnehmen und den Honig in der Pfanne leicht kristallisieren lassen. Die Birnen hinzugeben, in dem Honig wenden, dann auf die Innenseite der Birnen jeweils 1 EL Mastiha-Likör geben.
Auf einem Teller anrichten mit griechischem Joghurt, mit Honig übergießen und mit Minze bestreuen. (sp)
Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou