Auch sie gehören zu den beliebtesten kulinarischen Kleinigkeiten der mediterranen Küche: marinierte Sardellen.
ZUTATEN
400 g Sardellen
1 Zitrone
1 Knoblauchzehe
2 EL Weißweinessig
1 TL frischer Thymian
1 EL glatte Petersilie
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Sardellen säubern, Kopf und Gräte entfernen, wodurch Filets entstehen. Zum Einlegen die Zitrone auspressen, dann die Knoblauchzehe, den Thymian und die Petersilie fein hacken. Mit Weißweinessig, Olivenöl, Pfeffer und Salz vermischen. Die Marinade darf salzig schmecken, denn beim Marinieren nehmen die Fische das Salz auf.
Die Sardellen in einer Schüssel mit der Marinade vermischen. Die Marinade sollte hierbei die Fische bedecken. Über Nacht verschlossen in den Kühlschrank stellen. Am Morgen einmal probieren und bei Bedarf nachwürzen, nochmals 2 – 3 Stunden marinieren. Die Sardellen 10 Minuten vor dem Servieren aus der Kühlung nehmen. Nebeneinander auf einen Teller legen und mit gehackter Petersilie bestreuen. Mit einem frischen Baguette auf den Tisch bringen. (sp)
Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou