ZUTATEN
1 Würfel Hefe
500 g griechischer Joghurt
60 ml Olivenöl
750 g Mehl (Typ 505)
1 EL Honig
1 EL Salz
Zunächst den Joghurt lauwarm erwärmen sowie die Hefe zerbröckeln und dann etwas Joghurt mit dem Hefewürfel vermischen. Nun den restlichen Joghurt, Olivenöl, Mehl, Honig und Salz untermischen, anschließend gut verkneten.
Die Mischung zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort mindestens zwei Stunden gehen lassen. Dann erneut rund fünf Minuten kneten und in zwei Teile schneiden. Zwei gleich große Laibe formen, auf ein Backblech legen, einige Male mit einem Messer schräg einschneiden und nochmals zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen den Backofen auf 180° C vorheizen. Eine Schale mit Wasser hinzustellen und 40 – 45 Minuten backen.
Ob das Brot gar ist, verrät die Klopfprobe. Beim Klopfen mit dem Fingerknöchel sollte es hohl klingen. Wasser macht das Brot glänzend. Hierzu die Laibe nach Bedarf direkt nach dem Backen noch einmal mit Wasser bestreichen, sodass es verdampfen kann. Zum Auskühlen auf ein Kuchengitter legen und mit einem Tuch abdecken. Brote mit Hefe oder Sauerteig benötigen eine Ruhezeit von mindestens zwei Stunden. (sp)
Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou
