Griechisch kochen: Frischer Salat mit Petimezi-Dressing

Lust auf eine Geschmacksexplosion? Dieser griechische Salat kombiniert frische Zutaten mit einem einzigartigen Petimezi-Dressing, das süße und herzhafte Aromen perfekt vereint. Petimezi ist ein traditioneller griechischer Traubensirup, der durch das Einkochen von Traubenmost gewonnen wird und für seinen reichhaltigen, süßen Geschmack sowie seine gesundheitlichen Vorteile geschätzt wird.

ZUTATEN (Für zwei Personen)

Salatblätter (nach Wahl)
200 g Kirschtomaten
1 rote Spitzpaprika
1 Gurke
1 rote Zwiebel
150 g Feta-Käse
2 EL Pinienkerne

Dressing:
5 EL Olivenöl
1 EL Senf
1 EL Balsamico-Essig
1 EL Petimezi (Traubensirup)
Salz, Pfeffer

Salatblätter waschen, trocknen und in eine große Salatschüssel geben.
Paprika in Streifen schneiden, Gurken und Zwiebeln in Scheiben schneiden und die Kirschtomaten in der Hälfte teilen. Der Feta wird grob in den Gemüsemix hineingebröselt. Dann die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze anrösten, bis sie leicht gebräunt sind.

In einer kleinen Schüssel Olivenöl, Petimezi, Balsamico-Essig und Senf gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Petimezi-Dressing über den Salat gießen und alles vorsichtig vermischen. Den Salat auf einem Teller servieren und mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen. (sp)

Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou

Foto: congerdesign/Pixabay