Der Sommer lädt auch auf der drittgrößten Mittelmeerinsel in den späten Abendstunden noch zum gemeinsam Verweilen und Genießen ein. Auf Zypern fand ich diese wunderbare Meze/Vorspeise, die sich hervorragend zum ‚Picken‘ eignet.
ZUTATEN (Für vier Personen)
250 g Kichererbsen (Dose)
1 Handvoll glatte Petersilie
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
1 TL Oregano
1 TL Thymian
Olivenöl
Salz, Pfeffer
180 g Feta
150 g Griechischer Joghurt
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
2 TL Honig
½ – 1 TL Zitronensaft
Zunächst die Kichererbsen waschen und in eine Schüssel geben. Petersilie hacken und gemeinsam mit dem Paprikapulver, Thymian und Oregano sowie einem guten Schuss Olivenöl vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Knoblauchzehe pressen und mit dem Feta, dem griechischen Joghurt, Honig und Olivenöl zu einer Creme mixen. Mit Zitronensaft abschmecken.
Beides einige Stunden kühlen, dadurch marinieren die Kichererbsen und die Fetacreme wird wieder fest. Getrennt mit einem frischen Baguette servieren und genießen. (sp)
Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou