Griechisch kochen: Süß-sauer eingelegt Paprika mit Oregano & Thymian

Es gibt eine Vielzahl von kleinen Köstlichkeiten in der griechischen Küche, die traditionell zu einem Ouzo oder Tsipouro gereicht werden. Einige Mezé können bereits im Vorfeld zubereitet werden.

ZUTATEN

750 g Paprika
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
3 EL Zucker
3 EL Salz
250 ml Weinessig
500 ml Wasser
1 TL frischen Thymian
1 TL frischen Oregano
Olivenöl
Pfeffer
Schraubgläser/Einmachgläser

Zunächst die Paprika waschen und entkernen. Faule Stellen oder Druckstellen müssen entfernt werden. Zwiebel und Knoblauch hacken. Gemeinsam mit der Paprika, Oregano und Thymian auf Gläser verteilen.

Den Backofen auf 95 Graf vorheizen.

Essig, Wasser, Salz und Zucker zusammen aufkochen und heiß in die Gläser so hoch einfüllen, dass der Inhalt vollständig bedeckt ist und noch rund zwei Zentimeter unter dem Rand der Gläser frei ist. In jedes Glas 1 EL Olivenöl geben und die Gläser verschließen.

Nun eine große Backform gut 2-3 Zentimeter hoch mit Wasser füllen und die Gläser so einsetzen, dass sie sich nicht berühren. Auf der untersten Schiene im Backofen 70 Minuten einkochen, so sind hält sich die Paprika gekühlt und dunkel für rund sechs Monate. Nach dem Öffnen muss es im Kühlschrank aufbewahrt werden. (sp)

Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou

Foto: Hellas-Bote