Griechisch kochen: Kretische Käsetaschen

Außerhalb von Kreta ist der weiche Myzithra-Käse seltener zu bekommen. Ob als herzhafte oder süße Variante, mit einem einfachen Teig ist er als Tiropita ein besonderer Genuss.

ZUTATEN (Für 6-8 Stück)

Teig:
250 g Mehl (Typ 550)
150 ml Wasser
½ TL Salz
4 EL Olivenöl
Ein kleiner Schuss Ouzo

Füllung:
250 g Mizithra
Salz
Pfeffer

Herzhaft mit frischer Minze oder süß mit Honig.

Alle Zutaten für den Teig gut miteinander verkneten und mindestens zwei Stunden ruhen lassen. Dann in 6 – 8 Stücke zerteilen und diese so dünn wie möglich als Kreis ausrollen. Auf einer Hälfte einen Teil Käse zerbröseln

– für die herzhafte Variante mit Salz und Pfeffer würzen. Wer mag kann etwas gehackte Minze hinzugeben.
– für die süße Variante den Käse mit etwas Honig bedecken.

Die freie Teigseite über den Käse klappen, die Seiten festdrücken und in einer Pfanne mit Öl von beiden Seiten einige Minuten auf jeder Seite goldbraun rösten.

Da der Käse nicht immer erhältlich ist, kann er durch Ricotta oder festen Quark ersetzt werden. Hierzu den Quark fest in ein sauberes Baumwolltuch rollen und abtropfen lassen. (sp)

Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou

Foto: Karolina Grabowska/Pixabay

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