Die Kartoffeln aus dem Ofen mit passender Fleischbeilage kam bei uns regelmäßig am Abend auf den Tisch. Natürlich muss es kein Rindfleisch sein. Auch mit Lamm, Schwein oder Geflügel wird das Rezept begeistern.
ZUTATEN (Für zwei Personen)
750 g geschälte Kartoffeln
500 g Rindergulasch
2 Knoblauchzehen
3 Schalotten
1 Dose gehackte Tomaten
(400 g)
250 g Kirschtomaten
½ TL Zucker
1 EL Tomatenmark
50 ml Rinderbrühe
1 Lorbeerblatt
½ TL Piment
1 TL Paprika (edelsüß)
½ TL Oregano
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Schalotten in Ringe schneiden, Kirschtomaten in zwei Hälften zerschneiden, Knoblauch passieren. Dann zunächst das Rindergulasch in Olivenöl scharf anbraten – später kommt alles zuerst in eine hohe Auflaufform oder einen Schmortopf. Zwiebeln und dann Kirschtomaten hinzugeben, kurz andünsten.
Gehackte Tomaten, Brühe, Tomatenmark, Zucker, Paprikapulver, Oregano, Piment und das Lorbeerblatt untermischen. Aufkochen lassen und für eine Stunde bei 150 °C abgedeckt im Backofen garen lassen. Hin und wieder umrühren, abschmecken.
Dann die rohen Kartoffeln in Spalten hinzugeben, alles mischen und bei 180 °C im Backofen belassen, bis die Kartoffeln gar sind. Abschmecken – servieren. (sp)
Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou
