Natürlich gibt es zu der Fleischvariante des traditionellen Reisauflaufs »Yiouvetsi« eine Fischvariante. Sie schmeckt mit verschiedenen Fischarten – mir persönlich hat es der Mix mit Garnelen besonders angetan.
ZUTATEN (Für vier Personen)
Für den Garnelen-Sud
300 g geschälte Garnelen
2 Zwiebeln und Möhren
100 ml Weißwein
250 ml Wasser
2 Knoblauchzehen
2 EL Tomatenmark
2 Lorbeerblätter
Olivenöl, Salz, Pfeffer
Für die Nudeln & Garnelen
400 g Orzo-Nudeln
700 g geschälte Garnelen
2 Tomaten und Zwiebeln
30 ml Ouzo
1 EL Tomatenmark
1 Knoblauchzehe
650 ml Gemüsebrühe
1 TL Zucker
1,5 EL Tomatenmark
1 EL glatte Petersilie
Olivenöl, Salz, Pfeffer
Garnelen auftauen und säubern. Zwiebeln, Möhren und Knoblauch in einem Mixer zerkleinern, dann in einer Pfanne mit Olivenöl andünsten. Währenddessen die Garnelen ebenfalls zu einer groben Paste zerkleinern.
Zu dem Gemüse geben, kurz mitbraten, dann mit Weißwein ablöschen. Tomatenmark, Lorbeerblätter sowie Wasser untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce 20 Minuten bei niedriger Temperatur einköcheln lassen.
Währenddessen Zwiebeln in halbe, dünne Ringe schneiden, Tomaten klein hacken, Knoblauchzehe pürieren. Zunächst die Zwiebeln in einem Topf mit Olivenöl glasig andünsten, dann den Knoblauch hinzugeben. Kurz anbraten und mit den Tomaten, dem Tomatenmark, der Brühe und dem Zucker mischen.
Etwas salzen und pfeffern. 4 – 5 Minuten aufkochen lassen, dann die Garnelen-Sauce und die Orzo-Nudeln hinzugeben – bei niedriger Temperatur immer wieder umrühren bis die Nudeln den Sud aufgenommen haben und gar sind. Sollte zu wenig Flüssigkeit vorhanden sein, etwas Brühe oder Wasser eingießen.
Garnelen in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten. Salzen und pfeffern und mit einem Schuss Ouzo ablöschen.
Kurz aufkochen lassen und unter die fertigen Orzo-Nudeln mischen. Nochmals abschmecken, gerne noch einen Schuss Olivenöl hinzugeben und vor dem Servieren gehackte Petersilie untermischen. (sp)
Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou