Griechisch kochen: Flambierte Ouzo-Garnelen

Bei diesem Gericht ist Vorsicht angesagt, denn mit brennendem Ouzo ist nicht zu spaßen … dafür ist das Ergebnis umso schmackhafter.

ZUTATEN (Für vier Personen)

1 kg Garnelen mit Schale
100 g sonnengetrocknete Tomaten
300 g Kirschtomaten
1 grüne Spitzpaprika
2 Knoblauchzehen
2 – 3 Schalotten
1 EL glatte Petersilie
200 ml Ouzo
Olivenöl
Salz, Pfeffer

Zunächst die Schalotten und die Spitzpaprika in Ringe schneiden, die Tomaten würfeln, den Knoblauch pressen und die Petersilie hacken.
Dann die Schalotten in einer Pfanne glasig dünsten und den Knoblauch mit den Tomaten unterheben. Kurz aufkochen lassen und die Paprika gemeinsam mit der Petersilie einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken – einige Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.

Im Anschluss die gereinigten Garnelen von beiden Seiten scharf anbraten und dann mit dem Gemüsemix verrühren. Mit dem Ouzo begießen und anzünden. Den Alkohol beim Flambieren vollständig ausbrennen lassen und eine evtl. Restflamme mit einem Deckel löschen. Mit einem frischen Brot servieren. (sp)

Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou

Foto: Hellas-Bote