Es gibt eine Vielzahl von kleinen Köstlichkeiten in der griechischen Küche, die traditionell zu einem Ouzo oder Tsipouro gereicht werden. Einige Mezé können bereits im Vorfeld zubereitet werden.
ZUTATEN
800 g Paprika
3 Knoblauchzehen
2 Zitronen
2 Lorbeerblätter
1 EL frischer Thymian
½ EL Salz
½ EL Honig
Olivenöl
Schraubgläser/Einmachgläser
Zunächst die Paprika waschen und entkernen. Faule Stellen oder Druckstellen müssen entfernt werden. In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Die Paprika mit der Hautseite nach oben auf ein Backpapier legen und ca. 25 Minuten rösten. Fertig ist sie, wenn die Haut Blasen wirft. Die Paprika dann 15 Minuten mit einem feuchten Tuch abdecken, danach lässt sich die Haut ohne Probleme abziehen.
Die Paprika dann in Stücke schneiden, den Knoblauch und die Zitrone pressen. Zitronensaft, Salz, Honig, Thymian und Knoblauch miteinander verrühren, dann die Paprika 24 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Die Einmachgläser mit den Deckeln heiß auskochen und trocknen lassen. Nicht mehr innen anfassen. Die Paprika aus der Marinade nehmen, diese auffangen und zur Seite stellen. Gemeinsam mit den Lorbeerblättern und dem Thymian nun die Paprika in das Glas/die Gläser verteilen. Olivenöl und Marinade auf mindestens 80 Grad erhitzen, dann ebenfalls in das Glas füllen. Die Paprika muss vollständig bedeckt sein. Ideal ist eine Füllhöhe gut einen fingerbreit unter dem Rand.
Die Gläser dann für gut eine Stunde auf den Kopf stellen, um zu prüfen, dass die Deckel dicht sind. Die ungeöffneten Gläser halten rund zwei Monate, nach dem Öffnen müssen sie im Kühlschrank aufbewahrt werden. (sp)
Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou