Griechisch kochen: Eine Perle der traditionellen, griechischen Küche – Filoteig

Der traditionelle griechische Filoteig wird in modernen Küchen immer häufiger durch einen Blätterteig ersetzt. Wer möchte kann ihn bereits fertig kaufen, besonders lecker schmeckt er natürlich, wenn er aus der eigenen Küche stammt.

ZUTATEN

500 g Weizenmehl Typ 550
1 TL Salz
1 EL Ouzo
250 ml Wasser
100 ml Olivenöl

Zunächst werden die Zutaten miteinander vermischt. Gerade einmal so viel Wasser hinzugeben, dass ein elastischer Teig entsteht. Diesen mindestens 15 Minuten kräftig mit einem Knethaken durchkneten und dann zu einer Rolle formen. Diese mit etwas Öl bestreichen und in eine Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

Den Teig anschließend in 4 – 6 Stücke teilen und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche so dünn wie möglich ausrollen. Der Teig kann dann gefüllt und weiterverarbeitet werden. Wenn mehrere Schichten benötigt werden, werden sie – je nach Rezept – hauchdünn mit Olivenöl oder Zuckersirup bestrichen. (sp)

Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou

Foto: Vugar Ahmadov/Pixabay