Die gefüllten Weinblätter gehören zu den beliebten griechischen Vorspeisen. Ihre Zubereitung ist nicht einfach – das Ergebnis ist allerdings ein Gaumenschmaus.
ZUTATEN (Für 15 – 20 Stück)
80 g Schalotten
3 Lauchzwiebeln
1 Knoblauchzehe
120 g Rundkornreis
1 EL glatte Petersilie
60 g Pinienkerne
40 g Sultaninen
1 Zitrone
½ Glas Weinblätter
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Schalotten, Knoblauch und Lauchzwiebeln klein hacken. Reis waschen. In einer Pfanne mit Olivenöl zunächst die Schalotten und die Frühlingszwiebeln andünsten. Nach einigen Minuten den Knoblauch hinzugeben. 2 – 3 Minuten später den ungekochten Reis, Petersilie, Pinienkerne, Sultaninen und den Saft einer Zitrone einrühren. Alles vermengen, anrösten lassen, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse mit 200 ml heißem Wasser auffüllen, bei geringer Temperatur fünf Minuten köcheln. Abkühlen lassen.
Die Weinblätter aus dem Glas zunächst 15 Minuten in Wasser kochen. Abschrecken und abkühlen lassen. Ein abgetropftes Blatt mit der glänzenden Seite nach unten ausbreiten. Zwei Teelöffel der Füllung aufsetzen und zunächst den unteren Teil des Blattes über die Füllung schlagen. Dann die Seiten nach innen klappen und zur Spitze hin aufrollen. Die gefüllten Weinblätter mit dem Blattende nach unten nebeneinander in einen Topf mit Olivenöl legen. Mit heißem Wasser so hoch auffüllen, dass die Weinblätter gerade eben bedeckt sind. Nach Möglichkeit mit einem Teller beschweren, damit sie sich nicht aufrollen. Bei geringer Temperatur garen, bis die meiste Flüssigkeit aufgenommen wurde.
Dazu wird traditionell Tsatsiki gereicht. (sp)
Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou