Griechisch kochen: Löwenzahn-Orangen-Marmelade

Wenn Sie auf der Suche nach einer außergewöhnlichen Marmelade sind, die Ihren Frühstückstisch aufpeppt, dann ist dieses Rezept genau das Richtige für Sie. Die Löwenzahn-Orangen-Marmelade vereint den milden Geschmack von Löwenzahnblüten mit der spritzigen Frische von griechischen Orangen und einem Hauch Vanille.

ZUTATEN

2 Handvoll Löwenzahnblüten (ca. 50 g)
600 ml Wasser
1 große Bio-Orange
Saft von 1 Zitrone
500 g Gelierzucker 2:1
1 Päckchen Vanillezucker

Sammeln Sie die Löwenzahnblüten am besten an einem sonnigen Vormittag. Achten Sie darauf, dass die Blüten vollständig geöffnet sind. Verwenden Sie nur die gelben Kelchblätter und zupfen Sie diese von den Blütenköpfchen ab. Spülen Sie dann die Blüten kurz ab, um Schmutz und kleine Insekten zu entfernen. Geben Sie die Blütenblätter in einen Topf und übergießen Sie sie mit dem Wasser.

Reiben Sie die Schale der Orange fein ab und geben Sie diese zum Wasser und den Blüten in den Topf. Schälen Sie die Orange, würfeln Sie das Fruchtfleisch und fügen Sie es zusammen mit dem Vanillezucker und dem Zitronensaft hinzu. Bringen Sie die Mischung zum Kochen und lassen Sie sie etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Danach die Mischung etwas abkühlen lassen und fein pürieren.

Vermischen Sie abschließend den pürierten Saft mit dem Gelierzucker. Kochen Sie die Mischung erneut auf und lassen Sie sie gemäß der Packungsanweisung sprudelnd kochen. Machen Sie zudem eine Gelierprobe: Geben Sie einen kleinen Löffel der Marmelade auf einen kalten Teller. Wird die Masse fest, ist die Marmelade bereit zum Abfüllen in saubere, sterile Gläser. (sp)

Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou

Löwenzahn in Griechenland – Foto: Hellas-Bote

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