Wenn Touristen auf die vielfältige griechische Küche angesprochen werden, dann gehören Souvlaki, Gyros und Bifteki zu den genannten Speisen. Doch ein traditionelles Bifteki ist viel mehr als nur ein Gericht für eine „Touritaverne“.
Mit frischem Tsatsiki und heiß vom Grill sind die bekannten griechischen Frikadellen ein Genuss. Wer keinen Kreuzkümmel mag, der kann sie mit einer Prise Zimt würzen. Traditionell wird hier ein altbackenes Brötchen genutzt, aber es geht natürlich auch mit Paniermehl.
ZUTATEN (Für vier Personen)
500 g Rinderhackfleisch
200 g Schafskäse
2 Eier
1 mittelgroße Zwiebel
1 Bund glatte Petersilie
1 altbackenes Brötchen oder Paniermehl
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Piment
Ein Spritzer Zitronensaft
Oregano, Salz, Pfeffer, Olivenöl
1. Zwiebel klein hacken und in Öl glasig andünsten. Petersilie ebenfalls fein hacken. Brötchen in Wasser einweichen und nach dem Auspressen in kleine Stücke zerreißen.
2. Zutaten, abgesehen vom Schafskäse miteinander vermischen – abschmecken. Schafskäse zerkleinern. Etwas Hackfleisch in die Hand nehmen, zu einem Patty formen, etwas Schafskäse hineinlegen und mit Hackfleisch bedecken, zu einem Bifteki formen.
Garen auf dem Grill, in der Pfanne oder dem Backofen. Servieren mit frischem Tsatsiki und Zwiebeln.
Wer möchte, kann die Bifteki einzeln verpackt in Frischhaltefolie bis zu einigen Tagen einfrieren. Noch gefroren brauchen sie auf dem Grill zwar einige Minuten länger, halten ihre Form jedoch besser. (sp)
Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou