Griechisch kochen: Kretische Auberginenpfanne mit Pinienkernen

ZUTATEN (Für zwei Personen)

1 Handvoll glatte Petersilie
1 Schuss Essig
1 Aubergine
1/2 Rote Paprika
1/2 Gelbe Paprika
50 g Pinienkerne
50 g Oliven
1 TL Kapern
1 TL Zucker
2 TL Tomatenmark
2 Zwiebeln
1 TL Thymian
1 – 2 Knoblauchzehen
100 g Kirschtomaten
Salz, Pfeffer
Olivenöl

Die Aubergine zunächst in rund einen Zentimeter dicke Würfel schneiden und in einer Pfanne Olivenöl erhitzen. Die Auberginen salzen, pfeffern und in der Pfanne abraten. Dabei immer wieder wenden. Nun zunächst die Auberginen aus der Pfanne holen und zwischen Küchenpapier ein wenig ausdrücken, damit das Öl aufgesogen werden kann. Zur Seite stellen.

Zwiebeln hacken, Paprika in kleine Stücke schneiden, Oliven, Knoblauch und Petersilie hacken, Kirschtomaten halbieren. Zunächst die Zwiebeln in einer Pfanne mit Olivenöl goldbraun anbraten, Knoblauch hinzugeben, einige Minuten mitbraten. Dann die Paprika und die Kirschtomaten untermischen, einen Schuss Essig und das Tomatenmark einrühren. Dabei den Mix immer wieder rühren. Einen Teelöffel Zucker und Thymian hinzugeben, salzen und pfeffern. Die Auberginen einrühren und weiter braten, bis alles eine schöne Farbe gekommen hat. Oliven und Kapern unterheben.

Pinienkerne goldbraun anrösten und gemeinsam mit der Petersilie untermischen. Abschmecken … Guten Appetit!

Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou

Foto: jacqueline macou/Pixabay