Griechisch kochen: Ziegenkäse in Thymianöl – eine wunderbare Verschmelzung

In einem kleinen Restaurant in Thessaloniki fand ich diesen wunderbaren Gruß aus der Küche, wie ich ihn zuvor noch nicht gegessen habe. Ein Mix, der durch Kapern und frischen Thymian nicht nur den Magen, sondern auch die Seele erfreut.

ZUTATEN (Für zwei Personen)

2 EL frische Thymian
200 ml Olivenöl
8 kleine Rispentomaten
1 EL glatte Petersilie
150 g Ziegenfrischkäse
1 EL Kapern
2 EL Honig
Salz

Damit sich die Frische des Thymians im Olivenöl ausbreitet, wird das Öl bereits am Vortag zubereitet. Den Thymian klein hacken, gemeinsam mit einer Prise Salz in das Öl geben und mixen. Vor der Nutzung das Öl dann durch ein feines Sieb filtern. Wer möchte (so wie ich), gibt einige frische Thymianblätter wieder hinzu, dadurch wird der Geschmack noch intensiver.

Die glatte Petersilie hacken, unter den Ziegenfrischkäse heben und kühl stellen, während die Tomaten in kochendem Wasser kurz blanchiert werden. Platzt bei der ersten Tomate die Schale auf, wandern die Tomaten vom kochenden ins eiskalte Wasser. Hiernach kann die Tomatenschale ohne Probleme abgezogen werden.

Zum Abschluss den Honig in einem Topf mit einem kleinen Schuss Thymianöl erhitzen und die Tomaten hinzugeben. Einige Minuten glasieren. Zum Servieren zunächst das restliche Öl in eine Schale geben und mit den Tomaten und dem Ziegenkäse anrichten.

Mit den Kapern abrunden … und natürlich darf auch ein frisches Baguette nicht fehlen. (sp)

Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou

Foto: Hellas-Bote