Griechisch kochen: Wilder Spargel – Eine Delikatesse

Für Spargelliebhaber ist der Wilde Spargel oder auch Waldspargel ein besonderer Genuss. Von März bis Mai kann er im Mittelmeerraum gesammelt werden, auf deutschen Märkten ist er jedoch leider nicht erhältlich.

Wenn sich ab März die nur wenige Millimeter dicken, dunklen Triebe ans Tageslicht drücken, dann beginnt im Mittelmeerraum die Suche nach dem aromatischen Gewächs. Wilder Spargel schmeckt intensiver als der bekannte Zuchtspargel – und von süßlich bis bitter ist so ziemlich alles dabei. Gekocht wird er zu einer Delikatesse, die garantiert häufiger auf den Tellern landet.

Dafür allerdings muss der Wilde Spargel, der auch als Waldspargel bekannt ist, aber zunächst gesammelt werden. Das Gemüse wächst besonders gerne einfach auf der Wiese zwischen Olivenbäumen und gerade nach einem Regen sprießen die dünnen Triebe geradezu. Später im Jahr wächst der Spargel zu einem stacheligen Gewächs heran, welches bis zu einem Meter hoch werden kann. Gegessen werden die jungen Triebe, von denen vorsichtig der obere Teil abgeschnitten wird, denn so kann der Spargel auch weiterhin sprießen.

Mittlerweile, wenn auch selten, findet man ihn auf Wochenmärkten, denn in Griechenland wird der Wilde Spargel schon seit der Antike verzehrt und galt als Heilmittel gegen Gelbsucht sowie, aufgrund seiner harntreibenden und abführenden Wirkung, als Heilmittel bei Blasenerkrankungen.

Meist wird er wie das bekannte Wildgemüse (Chorta) zubereitet: Die holzigen Enden werden abgeschnitten, dann wird der Wilde Spargel rund 5 Minuten gekocht. Abgeschmeckt mit Salz, Pfeffer und Olivenöl wird er dann mit Zitrone oder Knoblauch serviert.

Wer es etwas ausgefallener mag, für den bieten sich vielfältige Möglichkeiten in der Küche an. Wie wäre es beispielsweise mit einem Omelett? Natürlich schmeckt das auch mit dem bekannten grünen Spargel. 

ZUTATEN (Für zwei Personen)

200 g Wilder Spargel oder grüner Spargel
6 Eier
2 EL Milch
Olivenöl
Salz, Pfeffer

Den Spargel waschen, die Enden abschneiden. Eier mit Milch verquirlen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Wilden Spargel in mundgerechte Stücke schneiden und anbraten, sodass er noch etwas Biss hat. Dann die Eier hinzufügen und unter Rühren garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. (sp)

Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou

Für die Suche nach dem Wilden Spargel braucht man einen geübten Blick. Foto: Hellas Bote