Volos: In das Kavouras muss man sich einfach verlieben

Wer Tsipouro in Volos wie in Griechenland vor dreißig Jahren erleben möchte, der darf auf keinen Fall das Kavouras verpassen. Die Tsipourádiko gehört zu den ältesten und kultigsten der Hafenstadt Volos. Wenn es hier voll ist, dann wird die frische Mezé vom Grill einfach an der Theke genossen – probiert es aus, es lohnt sich.
Von HB-Redakteur Panos Ventouris

#Volos – Eigentlich hat Alekos Alexandrou im Jahr 2022 seine Tsipourádiko Kavouras, also die Krabbe, an die nächste Generation weitergegeben. Doch so ganz kann er die Finger nicht vom Grill lassen und bei dem ehemaligen Seemann sitzt jeder Handgriff. 1989 gründete er das Kavouras und ‚Chichi‘, Luxus oder gar Fusionsküche gibt es hier nicht. Wer nach der Ursprünglichkeit der Esskultur sucht, wofür die Gegend um Volos mit seinen Mezé bekannt ist, der ist in der Krabbe genau richtig. An den Wänden erinnern alte Fotografien an vergangene Zeiten. Auf den Tisch kommen traditionelle Kleinigkeiten, abgerundet mit einem Tsipouro ohne Markennamen, eben ein „selbstgebrannter“, eher leichter χύμα τσίπουρο mit oder ohne Anis direkt aus der Flasche.

Foto: Hellas-Bote

Das Kavouras hat eine eigene, uralte Seele, die jeden Gast wie einen guten Freund empfängt. Dass die Plätze meist schnell besetzt sind in dem kleinen Geschäft mit der offenen Küche stört die meisten nicht, wenn denn noch ein Stehplatz an der Theke entlang des Grills frei ist. In der kleinen Gasse Chatziargiri beheimatet mag der erste Eindruck in unserer modernen Welt ein wenig ungewohnt sein, doch wer sich ohne Vorurteile öffnet, der wird sich unsterblich in die Krabbe verlieben. (pv)

Tsipourádiko Kavouras (Kabouras)
Hatziargyri (Chatziargiri) 3, Volos 383 33, Griechenland
Tel. +30 2421 028520
Sonntags Ruhetag


„Eine traditionelle Tsipourádiko von Griechen für Griechen … So muss es sein, so soll es bleiben – unberechenbar … eben griechisch“, … Google Rezension

Foto: Hellas-Bote