Malta: Regionale Küche mit britischen und italienischen Einflüssen

Während in der Vergangenheit maltesische Gerichte fast stiefmütterlich in den zahlreichen Restaurants behandelt wurden und die britische sowie italienische Küche überwog, drängen regionale Gerichte immer mehr ans Tageslicht und spalten die Geschmäcker.
Von HB-Redakteurin Claudia-Isabell Schmitz

Malta – Die geografische Nähe zu Italien und die britische Kolonialzeit haben Spuren hinterlassen, doch mittlerweile sind auch die heimischen Gerichte überall zu finden. Darunter viele Suppen, Aufläufe, Gemüse-, Fisch-und Kaninchengerichte, denn Fenek (Kaninchen) in Knoblauch-und Rotweinsoße ist DAS maltesische Nationalgericht. Unbedingt probiert haben sollten Maltabesucher aber auch die Pastizzi mit Ricotta- oder Erbsenmusfüllung, die für kleines Geld zu erhalten sind oder die mit Thunfisch belegte Ftira.

Malteser Vorspeisenteller – Foto: Hellas-Bote

Dazu kommt gerne eine Flasche Kinnie auf den Tisch, eine Limonade aus ungeschälten Orangen, Wasser und Wermutskraut (muss man mögen), aber auch ganz schmackhafte Weine und Bier werden auf Malta hergestellt.

Aljotta – Traditionelle maltesische Fischsuppe mit Knoblauch, Kräutern und Reis.

Biskuttini tal-lewz – Süße Mandelschnittchen.

Bragioli – Rindsrouladen, gefüllt mit Ei, Hackfleisch und Erbsen, gerne in einer Tomatensoße mit Kapern serviert.

Brugiel mimli – Maltesische Auberginen gefüllt mit Reis, Hackfleisch und Kräutern.

Bzar ahdar mimli – Gefüllte Paprikaschoten mit Hackfleisch, Oliven, Kapern und Reis.

Aljotta – Traditionelle maltesische Fischsuppe mit Knoblauch, Kräutern und Reis. Foto: Hellas-Bote

Hobz biz-zejt – Knuspriges Brot zu dem Olivenöl und Tomatenpüree mit Kapern, Oliven sowie Knoblauch gereicht wird.

Imqaret – Gebäck in Diamantenform mit Datteln gefüllt und frittiert.

Käse aus Gozo – Meist als Ziegen- oder Schafskäse erhältlich und sehr kräftig – ein Muss für jeden Käseliebhaber.

Kannoli – Das Gebäck erinnert in seiner Form an die Pasta Cannoli und wird mit Schokolade, Frischkäse kandierten Kischen und gerösteten Mandeln gefüllt.

Kappunata – Gerne zu Fisch gereicht wird der Eintopf aus Tomaten, Zucchini, Zwiebeln, Auberginen, Kapern und Paprika.

Ftira – Muss man unbedingt probieren, denn zum traditionellen maltesischen Brot kommen Tomaten, Knoblauch, Zwiebeln, Kapern, dicken Bohnen und mehr. Es ist der beliebteste Snack der Malteser und wird im Restaurant mit Chips gereicht. Foto: Hellas-Bote

Pastizzi – Ein beliebter Snack und ein Muss auf Malta sind Blätterteigrollen die mit Ricotta oder Erbsenpüree, manchmal auch mit Fleisch oder Fisch gefüllt sind. Dazu sind sie supergünstig.

Soppa ta’l l-armla – Die sogenannte Witwensuppe ist eine schmackhafte und sattmachende Gemüsesuppe gerne mit maltesischem Käse und Ei.

Timpana – Traditioneller Auflauf mit Makkaroni, Hackfleisch und Béchamelsoße (cs)

Auch Spagetti mit Muscheln, gekochtem Oktopus und Garnelen wird gerne auf der Speisekarten angeboten. Überhaupt wird der Oktopus häufig gekocht – das mag nicht jeder Gaumen. Foto: Hellas-Bote