Für das klassische, griechische Gulaschgericht Kokkinisto, welches über Stunden hinweg im Ofen schmoren darf, gibt es zahlreiche Rezepte. Mir hat es der Rindfleischtopf mit Rotwein und Zimt besonders angetan, für den zwei bis drei Stunden eingeplant werden müssen.
ZUTATEN (Für vier Personen)
1 kg Rindergulasch
2 Zwiebeln
1 Lauchstange
3 Knoblauchzehen
2 EL glatte Petersilie
600 ml gehackte Tomaten
3 TL Tomatenmark
4 Gewürznelken
2 TL Paprika (edelsüß)
2 Lorbeerblätter
1 TL Zimt
1 TL Zucker
300 ml trockener Rotwein
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Die Zwiebeln, Knoblauchzehen, Petersilie, Tomaten (oder gehackte Tomaten aus der Dose) sowie die Lauchstange hacken. In einem großen Topf dann zunächst die Zwiebeln in Olivenöl goldbraun rösten und das Rindergulasch (das Fleisch sollte eine Größe von 3 – 5 cm haben) mit dem Knoblauch unterrühren. Das Fleisch von allen Seiten anbraten. Im Anschluss folgen alle weiteren Zutaten. Das Fleisch sollte gerade so bedeckt sein, ansonsten etwas Wasser hinzugeben.
Und dann darf der Topf bei geschlossenem Deckel mindestens zwei Stunden bei kleiner Hitze schmoren. Eine weitere Stunde mehr schadet dem Gulasch übrigens nicht. Fertig ist der Rindfleischtopf, wenn das Gulasch zart ist. Nochmals abschmecken und bei Bedarf evtl. etwas andicken. Für den Genuss der leckeren Sauce empfehle ich zudem einen guten Reis. (sp)
Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou