Neben dem Skordalia mit Kartoffeln passt auch dieses Knoblauchpüree hervorragend als Beilage beispielsweise zu Kolokithokeftedes oder gegrilltem Fisch.
ZUTATEN
3 – 4 Scheiben Toast
6 Knoblauchzehen
100 Walnusskerne
200 ml Olivenöl
1 Zitrone
Salz
Von den Toastscheiben die Rinde abschneiden, in Wasser einweichen und ausdrücken. Knoblauch, Walnüsse und Toast in einem Mixer zu einer glatten Masse pürieren. Nach und nach Olivenöl zugeben, bis ein cremiges Püree entstanden ist.
Zitrone auspressen. Die Masse mit 2 – 3 EL ergänzen und mit Salz abschmecken.
Wenn die Knoblauchpaste zu fest ist, kann etwas Wasser untergerührt werden. Ist sie zu Knoblauch-lastig noch etwas Brot oder Olivenöl hinzufügen. Nach Möglichkeit sollte die Paste eine Nacht ziehen. (sp)
Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou