An warme Sommerabende erinnert dieses Zitronenhähnchen aus dem Backofen. Mit Freunden und einem guten Glas Wein genossen, versetzt der Geruch von Knoblauch, frischem Thymian und Zitronen in die grünen Täler des Epirus.
ZUTATEN (Für vier Personen)
4 Hähnchenschenkel
4 Hähnchenbruststücke
750 g Kartoffeldrillinge
2 Knoblauchknollen
200 g Feta
150 g Olivenöl
5 Zitronen
3 Zwiebeln
1 Bund glatte Petersilie
1 TL frischer Thymian
Salz, Pfeffer
Für die Marinade zunächst die Zitronen pressen, die Petersilie klein hacken und drei Knoblauchzehen pressen. Die Zwiebeln vierteln. Mit Olivenöl, Thymian, Salz und Pfeffer vermischen. Die Marinade über die Hähnchenstücke geben und mindestens eine Stunde ziehen lassen.
Backofen auf 200 °C vorheizen. Kartoffeln waschen und den Rest der Knoblauchzehen mit der Schale aus der Knolle lösen. Hähnchen in eine tiefe Backofenform legen, dazwischen die Kartoffeln und die ungeschälten Knoblauchzehen verteilten (sie können später auf dem Teller aus ihrer Hülle gelöst werden und sind ein besonderes Highlight für Knoblauchliebhaber). Marinade gleichmäßig darüber verteilen.
Die Hähnchen für rund 60 Minuten backen. Kurz vor Ende den Schafskäse über die Hähnchen »zerbröseln« und die letzten Minuten mitbacken. (sp)
Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou