Diese kleinen, griechischen Feta-Teigtaschen sind der ideale Snack nicht nur zum Frühstück oder am Nachmittag. Ich friere die Tiropitakia zudem ein und habe so immer etwas für Gäste zur Hand. Wer möchte kann mit der Füllung experimentieren – frische Minze, Thymian oder Oregano, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
ZUTATEN (Für 15 Stück)
450 g Mehl (Typ 550)
150 ml Olivenöl
50 g Butter
200 g griechischer Joghurt
1 TL Backpulver
½ TL Zucker
½ TL Salz
FÜLLUNG
250 g Feta
2-3 EL glatte Petersilie
1 Ei
Pfeffer
ZUM BESTREICHEN
1 Eigelb
Sesam
Zunächst den Joghurt abtropfen lassen. Währenddessen in einer Rührschüssel zunächst die Butter schaumig schlagen. Olivenöl, Joghurt, Salz und Zucker einrühren. In die Mischung nun das Mehl mit dem Backpulver unterheben, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig nun 20 – 30 Minuten ruhen lassen.
Dann ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 180 °C vorheizen.
Den Fetakäse zerbröseln, das Ei sowie 2 – 3 Esslöffel glatte, gehackte Petersilie unterrühren. Mit Pfeffer würzen. Den Teig nochmals durchkneten und in 15 Stücke zerteilen. Jedes Stück flach und rund ausrollen. Nun auf jede Hälfte etwas von der Füllung geben und die andere Teighälfte darüber klappen. Mit einer Gabel die Ränder andrücken. Auf das Backblech legen. Zum Abschluss das zweite Ei aufschlagen, Eigelb und Eiweiß trennen. Das Eigelb verquirlen und die Tiropitakia damit bestreichen. Mit Sesam bedecken und in der Mitte des Backofens für 20 – 25 Minuten backen.
Die kleinen Teigtaschen schmecken lauwarm oder kalt und lassen sich hervorragend auf Vorrat einfrieren. (sp)
Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou
