Es gibt viele verschiedene Arten, wie aus Feta ein süßer Zwischensnack oder eine Vorspeise wird.
In Dinkelteig gebacken, sollte das Hauptgericht dann wohl nicht mehr ganz so mächtig sein.
ZUTATEN (Für vier Personen)
Für den Teig
250 g Dinkelmehl
1/2 Würfel Hefe
125 ml Milch
1 TL Salz
1 TL Honig
1 TL Olivenöl
400 g Feta
Für den Sirup
6 EL Honig
1 TL Thymian
2 EL Sesam
Zunächst die Hefe in das Dinkelmehl bröseln, Milch leicht anwärmen. Milch, Salz, Honig und Olivenöl untermischen. Alles zu einem geschmeidigen, nicht klebrigen Teig kneten. Bei Bedarf Mehl oder Milch hinzugeben. Den Teig mindestens zwei Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Erneut mehrfach kneten und nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen den Honig kurz aufkochen und mit gehacktem Thymian vermischen. Ziehen lassen bis zum Servieren. Zwei Esslöffel Sesamkörner anrösten.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen und den Feta längs in vier dünne Scheiben schneiden. Dann den Teig in vier Stücke zerteilen und zu langen Rechtecken ausrollen, sodass nicht nur eine Scheibe Feta darauf Platz hat, sondern sie vollständig in den Teig eingeschlagen werden kann. Die Innenränder mit Olivenöl bestreichen. Alle vier Scheiben in Teig einschlagen und die Ränder gut aneinanderdrücken. Den Feta auf einem Backrost rund 20 – 25 Minuten backen, bis der Teig braun und gar ist. Den Honig erneut leicht anwärmen. Die Fetataschen heiß auf Tellern anrichten, mit Honig übergießen und mit geröstetem Sesam bestreuen. (sp)
Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou