Griechisch kochen: Frischkäse

Frischkäse selber machen hört sich schwierig an? Ist es aber nicht! Das Ergebnis ist so lecker, dass ich regelmäßig neuen Frischkäse ansetze.

ZUTATEN

500 g griechischer Joghurt
(oder Joghurt griechischer Art mit 10 % Fett)
1 EL grobes Meersalz
1 hohe Schüssel/
Glaskaraffe etc.
1 Baumwolltuch/
Küchentuch

Zum Verfeinern
Olivenöl
Frische Kräuter
z. B. Thymian,
Rosmarin,
Knoblauch …

Der Joghurt wird zunächst mit einem gestrichenen Esslöffel Meersalz (grob) gut vermischt. Ein sauberes Baumwolltuch über eine hohe Schüssel/Glaskaraffe usw. geben und den Joghurt in die Mitte geben. Dann das Baumwolltuch um den Joghurt legen und ihn fest zu einer Kugel zusammenbinden. Diese Kugel in das Gefäß hängen, sodass die Flüssigkeit (Salzlake) abtropfen kann. In dieser Form geht der Joghurt dann zwei Tage (48 Stunden) lang in den Kühlschrank – fertig.

Wenn er aus dem Kühlschrank geholt wird, dann ist aus dem Joghurt ein wirklich leckerer Frischkäse geworden, der nun verfeinert werden kann. Hierzu rolle ich ihn in kleine Kugeln und lege diese (in einem verschlossenen Behälter) einen weiteren Tag in Olivenöl mit frischen Kräutern ein. Thymian, Rosmarin, Oregano, Basilikum, Knoblauch … der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. (sp)

Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou

Foto: Hellas-Bote

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