Griechisch kochen: Garides Saganaki

Das traditionelle Ofengericht mit Tomaten, Feta und Ouzo ist nicht nur eine fantastische Meze, auch als Hauptspeise kommt es auf den Tisch.

Mit frischem Brot fehlt eigentlich nur noch das erholsame Rauschen des Meeres.

ZUTATEN (Für vier Personen)

500 g Garnelen mit Schale
3 Schalotten
3 Knoblauchzehen
500 g Tomaten
1 rote Spitzpaprika
200 g Feta
50 ml Ouzo (mit Anis)
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Tomatenmark
2 EL frischer Basilikum
Salz, Pfeffer
Olivenöl

Tiefgekühlte Garnelen vorher auftauen lassen, frische entdarmen. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Schalotten und die Spitzpaprika in Ringe schneiden, Knoblauch pressen, Tomaten in kleine Stücke schneiden. In einem Topf Olivenöl erhitzen. Zunächst die Schalotten andünsten, dann die Paprika und das Paprikapulver hinzugeben. Umrühren, einige Minuten mitdünsten lassen. Anschließend die Tomaten mit dem Tomatenmark hinzugeben und solange kochen lassen bis die Sauce leicht andickt.

Währenddessen in einer Pfanne Olivenöl erhitzen und in ihr die Garnelen von beiden Seiten einige Minuten braten. Wenn die Garnelen gedreht werden den Knoblauch hinzugeben, kurz anbraten und mit dem Ouzo ablöschen. Aufkochen lassen, damit der Alkohol verdunstet, anschließend mit der Tomatensauce vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die gesamte Masse in eine Auflaufform geben. Fetakäse zerbröseln, untermischen und dann für rund 10 – 15 Minuten überbacken. Vor dem Servieren mit gehacktem Basilikum bestreuen. (sp)

Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou

Foto: Hellas-Bote