Griechisch kochen: Fassolakia

Zu den Klassikern der griechischen Küche gehören die gedünsteten grünen Bohnen in Olivenöl und Tomate. Perfekt schmecken sie mit frischem Brot, eine andere Variante ist das Hinzufügen von Kartoffeln als Beilage für kräftige Fleischgerichte.

Wichtig ist reichlich Olivenöl, denn erst hierdurch kommen die Aromen zur Geltung. Fassolaki sind zudem sehr gesund und reich an Antioxidantien, Vitaminen sowie Ballaststoffen.

ZUTATEN (Für vier Personen)

1 kg grüne Bohnen
2 Zwiebeln
6 mittelgroße Tomaten
100 ml Olivenöl
2 Bund glatte Petersilie
(zwei Hände voll)
1 TL Salz
1 TL Zucker
Pfeffer
Tomatenmark

Zwiebeln klein hacken und mit etwas Olivenöl in einem Topf glasig andünsten. Bohnen reinigen, Enden abschneiden und roh in den Topf geben. Olivenöl hinzugeben und mit den Bohnen vermischen. Tomaten klein hacken und mit gehackter Petersilie, Zucker, Salz und Pfeffer in den Topf geben. Alles nochmals mischen und heißes Wasser eingießen, sodass die Bohnen etwas mehr als zur Hälfte bedeckt sind.

Dann die Bohnen zunächst 10 Minuten mit Deckel, dann 40 – 60 Minuten bei geringer Temperatur ohne Deckel köcheln lassen. Hin und wieder umrühren. Abschmecken mit Salz, Zucker, Pfeffer sowie großzügig Tomatenmark und gerne noch einmal etwas Olivenöl unterrühren. Die Bohnen sind fertig, wenn sie weich sind und der Sud zu einer dickflüssigen Soße eingekocht ist.

Fassolakia schmecken natürlich schon am ersten Tag mit einem frischen Weißbrot, besonders lecker sind sie jedoch, wenn sie etwas ziehen konnten. Wenn die Bohnen einfach nicht weich werden wollen, einen Teelöffel Natron verwenden. (sp)

Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou

Foto: Hellas-Bote