Die »Dicke Bohnen-Suppe« gilt als eines der griechischen Nationalgerichte. Besonders in der Fastenzeit ist die vegane Suppe beliebt, sie kommt allerdings auch über das restliche Jahr verteilt gerne auf den Tisch.
Die Fasolada (Φασολάδα) bedarf allerdings ein wenig Vorbereitungszeit.
ZUTATEN (Für vier Personen)
250 g weiße Bohnen
(getrocknet)
2 Zwiebeln
3 Karotten
2 Stangen Staudensellerie
2 Knoblauchzehen
600 g Tomaten
1 EL Tomatenmark
800 ml Wasser
125 ml Olivenöl
1 Lorbeerblatt
2 TL Oregano
2 TL Thymian
2 EL glatte Petersilie
Salz, Pfeffer
Bohnen zunächst über Nacht in Wasser einweichen lassen. Am nächsten Tag abgießen und abspülen. Dann mit Wasser 4 – 5 Minuten aufkochen (ohne Salz), das Wasser erneut abgießen.
Gemüse kleinschneiden, Tomaten würfeln. In einem Topf zunächst die Zwiebeln in Olivenöl glasig dünsten, dann gepressten Knoblauch und das Tomatenmark unterrühren. Im Anschluss das Gemüse mit den Tomaten, den Bohnen und den Kräutern (ohne Petersilie) hinzugeben. Mit Wasser ablöschen und auf niedriger Stufe kochen lassen bis die Bohnen weich sind (das kann durchaus über eine Stunde dauern).
Mit Salz und Pfeffer abschmecken sowie gehackte Petersilie und Olivenöl untermischen.
In Griechenland wird gerne frischer Zitronensaft am Tisch in die Suppe gegeben.
Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou