Griechisch kochen: Dakos kretanische Art

Zu den bekanntesten italienischen Antipasti gehören natürlich Bruschetta. In Griechenland gibt es eine ganz eigene, köstliche Variante, die Sonne, Meer und ein besonderes Gefühl in einem Rezept vereint. Wer gerade keinen griechischen Gerstenzwieback (Paximadi) zur Hand oder Zeit zum Backen hat. Es eignen sich ebenfalls Röstbrötchen (Crisp), die im Handel erhältlich sind.

ZUTATEN (Für vier Personen)

1 kg Tomaten
250 g Myzithra-Käse
oder Feta
3 TL Oregano
5 Stiele Minze
2 TL Salz
2 TL Zucker
4 TL Kapern
6 EL entsteinte, schwarze Oliven
1 EL Olivenpaste (schwarz)
Pfeffer
Olivenöl

Die Tomaten klein würfeln. Minze grob hacken. Tomaten mit Oregano, Salz, Zucker, Kapern, Pfeffer, Olivenöl, 1 EL Olivenpaste und Oliven mischen. Mindestens 1 Stunde kühl ziehen lassen.

Dann auf den Zwiebackhälften mit viel Flüssigkeit verteilen, den Käse darüber bröckeln und mit Minze bestreuen. (sp)

Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou

Foto: Hellas Bote