Griechisch kochen: Rosmarin-Sirup

Dieser Rosmarin-Sirup verleiht Getränken, Desserts oder herzhaften Gerichten eine wunderbar aromatische und würzige Note. Mit frischem, griechischen Rosmarin und Zitronensaft zubereitet, ist er einfach herzustellen und lange haltbar.

ZUTATEN

100 g frischer Rosmarin
800 ml Wasser
400 g brauner Rohrzucker
2 Bio-Zitronen
Zubereitung:

Den Rosmarin waschen und die Nadeln von den Zweigen zupfen. Die Zitronen halbieren und den Saft auspressen.
In einem Topf den Rosmarin, Rohrzucker, Wasser und Zitronensaft vermischen.
Alles auf mittlerer Stufe zum Kochen bringen und anschließend die Hitze reduzieren.

Den Sud etwa eine Stunde auf kleinster Stufe köcheln lassen, sodass sich die Aromen intensiv entfalten können.

Den Rosmarin-Sirup durch ein feines Sieb in sterilisierte Flaschen oder Gläser abfüllen und sofort gut verschließen.

Dieser Sirup hält sich ungeöffnet, kühl und dunkel gelagert mehrere Monate und verleiht deinen Speisen und Getränken eine außergewöhnliche, würzige Süße. Nach dem Öffnen gehört er in den Kühlschrank und sollte innerhalb von vier Wochen aufgebraucht werden. (sp)

Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou

Foto: Nika Akin/Pixabay