Auf Korfu habe ich dieses Auberginenrezept in einer kleinen Taverne gefunden. Nicht nur frisch aus dem Ofen schmeckt dieser Mix hervorragend, ebenfalls kalt mit frischem Brot und einem guten Glas Wein eignet er sich als Antipasti-Variante mit Suchtpotential.
ZUTATEN (Für zwei Personen)
2 große Auberginen
3 Knoblauchzehen
800 g frische Tomaten
100 ml halbtrockener Rotwein
1 EL Tomatenmark
2 TL Zucker
1 TL Rosmarin, gemahlen
1 EL frischer Thymian
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Auberginen in 1,5 cm dicke Scheiben der Länge nach aufschneiden. Von beiden Seiten mit Salz bestreuen und 20 – 30 Minuten entwässern lassen.
Währenddessen die Tomaten sowie den frischen Thymian hacken und den Knoblauch pressen. Knoblauch, Tomaten, Tomatenmark, Thymian, Rosmarin, Rotwein und Zucker in einem Topf mit Olivenöl bei niedriger Temperatur zu einer Sauce einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Das Salz von den Auberginen abspülen und die Scheiben abtrocknen. In einer Pfanne die Scheiben von beiden Seiten mit Olivenöl anbraten.
Dann in einer Auflaufform zunächst etwas Tomatensauce verteilen, die ersten Scheiben einschichten, mit Sauce bedecken und erneut Auberginen in die Form legen. Mit Sauce enden und für 30 Minuten backen. Vor dem Servieren nochmals mit etwas frischem Thymian bestreuen. (sp)
Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou