Griechisch kochen: Süße Trauben in Sirup

Auch die süßen Trauben in Sirup gehören in die Kategorie der Löffeldesserts. Wer seinen Urlaub in Griechenland verbracht hat, der hat sie bestimmt schon einmal genossen. Die Einheimischen selbst reichen sie gerne zum Kaffee – allerdings nur einen kleinen Löffel.

Verwendet werden weiße ebenso wie rote Trauben. Wichtig ist nur, dass sie kernlos sind.

ZUTATEN (Glyko Koutaliou Stafýlia)

500 g kernlose Trauben
300 g Zucker
1 EL Zitronensaft
½ Päckchen Vanillezucker
oder eine Messerspitze
echte Vanille

Zunächst darf sich der Zucker mit 100 ml Wasser in einem Topf verbinden. Die Masse wird dann auf mittlerer Hitze zum Kochen gebracht bis ein Sirup entstanden ist. Perfekt ist er, wenn der Sirup nicht mehr auf einem Teller zerfließt. Evtl. Schaum mit einer Kelle abschöpfen.
In diesen Sirup die Trauben einrühren und zum Aufkochen bringen. Erneut bei niedriger Hitze köcheln lassen bis der Sirup andickt. Dann die Vanille und den Zitronensaft hinzugeben, nochmals eine gute Minute kochen lassen.

Wer möchte kann die süßen Trauben mit Sirup heiß in Einmachgläser füllen, so halten sie sich über einige Wochen. Besonders lecker sind die Trauben, wenn sie anstelle des Zuckersirups mit Honig serviert werden.

Dieses Rezept wird gerne ebenfalls für entkernte Schattenmorellen oder ganze Feigen genutzt. Bei Schattenmorellen lohnt es sich den Kirchsaft beim Entkernen aufzufangen und diesen mit ins Wasser zu geben. Bei Feigen werden die Zutaten mit einigen Nelken ergänzt. (sp)

Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou

Foto: Hellas-Bote