Kandiertes Obst mit griechischem Joghurt ist eine beliebte Nachspeise. In einem Vorort von Athen fand ich eine eher ungewöhnliche Variante mit süßen Möhren, die schnell zum Highlight auch bei mir Zuhause avancierte.
ZUTATEN (Für zwei Portionen)
3 große Möhren
400 g griechischer Joghurt
300 g Zucker
8 Mandeln
6 Walnusskerne
1 TL Orangensaft
1 TL Zitronensaft
1 TL Zimt
Minzblätter zum Garnieren (optional)
1 Einmachglas (350-400 ml)
Zunächst die Möhren schälen, fast in der Größe des Einmachglases teilen und in Stifte schneiden. Diese einige Minuten in einem Topf mit Wasser kochen, sodass sie ungefähr halb gar sind. Abgießen und in den gleichen Topf mit den Möhren 300 g Zucker, Orangensaft, 300 ml Wasser, Zimt und die Mandeln einrühren. Aufkochen und bei mittlerer Hitze rund 10 Minuten einkochen lassen. Mit dem Zitronensaft verfeinern und die noch heiße Masse in ein Einmachglas geben.
Vor dem Servieren mit griechischem Joghurt die Walnusskerne grob zerkleinern. Zunächst den Joghurt in ein Schüsselchen geben, dann die Möhren mit Mandeln und etwas Sirup. Garnieren mit Nüssen und Minzblättern. (sp)
Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou