Griechisch kochen: Midopilafo

Mit einer frischen Zitronennote zählt das traditionelle Muschelrisotto zu den bekanntesten Köstlichkeiten der griechischen Küche.

ZUTATEN (Für vier Personen)
400 g Reis
150 g Miesmuscheln ohne Schale
50 g Muscheln mit Schale
1,4 Liter Gemüsebrühe
4 Knoblauchzehen
2 rote Zwiebeln
3 Stangen Frühlingszwiebeln
4 Lorbeerblätter
2 Zitronen
1/2 Bund glatte Petersilie
Olivenöl
Salz, Pfeffer

Zunächst die Zwiebeln und die Frühlingszwiebeln hacken, den Knoblauch pressen. Die Zitronen abreiben und dann auspressen. Im Anschluss die Zwiebeln, Frühlingszwiebeln sowie den Knoblauch in einer Pfanne mit Olivenöl glasig anrösten. Die Lorbeerblätter, den Reis und einen Teil der Zitronenschale/-saft hinzugeben. Salzen und pfeffern – alles miteinander vermischen. Dann die Gemüsebrühe hinzugießen und bei kleiner Hitze köcheln lassen bis der Reis bissfest ist. Dabei immer wieder umrühren.

Bevor die gesamte Flüssigkeit aufgenommen wurde die Muscheln unterheben und die Pfanne abdecken. Kurz nochmals erhitzen lassen, dann kann das Midopilafo einige Minuten ruhen. Mit Salz, Pfeffer, Olivenöl sowie Zitronenschale/-saft abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreuen. (sp)

Von HB-Redakteurin und Food-Bloggerin Sofia Papadopoulou

Foto: Melanie Mason/Pixabay